Salon : salon post-travaux

Comme dit dans le précédent billet, les vacances sont finies. Voila qui permet de faire un petit point sur l’avancement global, une fois tout rangé. Les peintures des murs (lin et taupe) en ont profité pour être repeints, afin de recouvrir les cicatrices des différents travaux.

Salon : apercu

Toute la partie haute du coffrage principal a été faite concernant le « gros œuvre ». Il me reste à faire l’habillage du dessous et la crédence. Le câble de l’écran sera bien entendu intégré, mais il faut bien profiter un peu de l’installation en attendant…

Salon : Coffrage avant

Une vue « aérienne » de la corniche avant. Par contre, le rendu de la photo est horrible, le flash près du plafond faisant vraiment trop ressortir les traces de peinture, beaucoup moins marquées en lumière naturelle, pour ne pas dire invisibles si on ne fait pas attention.

Salon : Corniche avant

La corniche latérale finie, avec les spots Philips intégrés. Je n’ai malheureusement pas pu les tester, l’électricité étant encore à faire, ce que je ferai d’ici Octobre, date de la suite des travaux probable.

Salon : corniche latérale

Le passe-câble avec tout son coffrage fini. Il reste quelques finition à faire avec l’enduit, que je ferai lorsque le raccord avec la corniche arrière sera fait. Mais avec une première couche grossière, le résultat est déjà bien et fait plus que l’illusion de loin.

Salon : passe-cables

On finit sur l’état actuel de la corniche arrière qui sera le gros du prochain chantier. Cela permet néanmoins de faire passer le câble HDMI et l’alimentation du HD350, évitant ainsi les câbles tombant dans le dos du canapé.

Salon : corniche arrière

On finit avec quelques photos, écran descendu et vidéoprojecteur allumé. Bonne surprise au passage, le fait de faire passer les câbles par la corniche soulage le projecteur (moins de poids sur ce dernier) et au final le poids est assez équilibré sur le support. L’image n’est plus penchée comme auparavant. Plus besoin de plancher sur un support/coffrage pour rééquilibrer le tout : je pense laisser le vidéoprojecteur tel qu’il est, afin de ne pas trop surcharger la pièce, le JVC suspendu au plafond reste assez léger à l’oeil (surtout par rapport à son volume) et élégant.

Salon : apercu (vidéoprojecteur)

Salon : coffrage central (vidéoprojecteur)

Salon : corniche avant (vidéoprojecteur)

Forums de discutions :

Partager :

Salon : et ca continue…

En cette période estivale, j’avais un peu laissé tomber l’installation, j’avais même oublié de faire un billet pour résumer mon avancement. Je vais essayer de rattraper ça maintenant.

J’avais donc réussi à monter l’armature principale du coffrage (non sans mal). Le résultat est plutôt pas mal pour le moment (hormis un léger problème de parallélisme, mais bon c’est sans doutes parce que je le sais que je le vois).

Coffrage : face avant

L’espace de la trappe est sans doutes un peu grand mais au moins ca me permet de travailler tranquillement sur les finitions « intérieures ».

Coffrage : trappe de visite

Ici, l’arrivée de courant pour la nouvelle structure, j’ai tiré 2 lignes (éclairage + prises pour écran et VP).

Coffrage : arrivée electrique

Maintenant, voici la prochaine étape du projet : les modules latéraux et arrières. Voici le montage du début des fixations murales.

Corniche : fixation avant

Corniche : fixation arrière

Les lecteurs les plus attentifs (on devrait bien en trouver un ou deux) ont sans doutes remarqué la forme pas tout à fait conventionnelle du coffrage. Si en plus d’être attentifs, ils sont perspicaces, ils ont du déduire qu’il y aurait en fait une corniche sur l’avant du coffrage. Cette corniche va se prolonger dans l’ensemble de la pièce. Cette dernière servira entre autres de passe-câble et aura un petit éclairage indirect. Voici le début du premier élément :

Corniche : premier élément

La suite dans quelques jours (normalement)

Forums de discutions :

Partager :

Salon : suite du coffrage de l’écran

Je pensais avoir fait le plus dur, mais en fait l’armature que j’avais montée n’était pas assez solide, les fixations au mur n’étaient pas très bien alignées, quelques tasseaux étaient vraiment tordus, bref, j’ai quasiment du revoir l’intégralité de qui avait été fait. Certes, c’est allé plus vite que la première fois, mais on est assez loin du planning initial prévu (même si c’était vague), les quelques visites chez Leroy Merlin (et Saturn, j’avoue!) n’ayant pas non plus aidés à raccourci ce délai.

Une petite idée de ce que ça donnait avec la première version (et du numéro d’équilibriste nécessaire pour faire quelques mesures in situ). On voit clairement un décalage sur la droite.

Coffrage installé : avant

Après quelques modifications, ça va déjà mieux. Le centre s’affaisse un peu mais les fixations au plafond n’étaient pas fixées.

Coffrage installé : après

Un gros budget éclairage : 2*3 spots LED Xanlite pour la scène frontale et 2*3 spots LED Philips (1 en commande) pour les positions assises.

Spots led

Le plan de travail, dans l’état au moment du post. Les découpes du « plancher » du coffrage ont été faites aux dimensions, je n’ai pas eu le temps de pointer le tout par respect envers mon voisinage. J’ai aussi commencé le câblage des 2 lignes électriques (1 pour l’écran/VP et l’autre pour l’éclairage) dans le coffrage, je vais réfléchir à l’endroit où les faire arriver.

Coffrage : Plan de travail

Un plan un peu plus resserré pour quelques détails de finition :

Coffrage : Détails

Le chantier va rester en l’état malgré la fin de mes vacances, je vais essayer d’avancer au maximum jusqu’au W-E prochain et si possible les soirs de la semaine, mais il est fort probable que les avancées se feront lors de mes prochains congés, mi juillet si tout se passe bien.

Forums de discutions :

Partager :